Oleh-Oleh Khas Jakarta Selatan – Jakarta Selatan merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak kuliner khas yang tak boleh dilewatkan. Jika Anda sedang berkunjung ke Jakarta Selatan, jangan lupa untuk mencicipi beberapa makanan dan minuman khas yang bisa dijadikan oleh-oleh. Berikut ini beberapa oleh-oleh khas Jakarta Selatan yang wajib dicoba:
Kue lapis legit menjadi salah satu oleh-oleh khas Jakarta Selatan yang sangat terkenal. Kue ini terbuat dari campuran telur, tepung terigu, gula, mentega, dan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Proses pembuatan kue lapis legit ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan rumit, sehingga harganya relatif mahal. Namun, rasanya yang lezat dan legit membuat banyak orang rela membayar mahal untuk membelinya.
Sate taichan merupakan jenis sate yang berasal dari Jakarta Selatan. Sate ini terbuat dari daging ayam yang dipotong kecil-kecil dan dibumbui dengan campuran bawang putih, garam, dan cabai. Sate taichan biasanya disajikan dengan sambal kecap yang pedas dan segar. Rasanya yang gurih dan pedas membuat sate taichan menjadi salah satu makanan khas yang wajib dicoba jika berkunjung ke Jakarta Selatan.
Martabak har juga menjadi oleh-oleh khas Jakarta Selatan yang sangat populer. Martabak ini terbuat dari adonan yang dibuat dari tepung terigu, telur, dan gula, yang kemudian diisi dengan cokelat, keju, atau kacang. Martabak har biasanya disajikan dengan taburan kacang yang gurih di atasnya. Rasanya yang manis dan gurih membuat martabak har sangat cocok sebagai camilan atau oleh-oleh.
Es podeng merupakan minuman khas Jakarta Selatan yang terbuat dari campuran sirup merah, susu kental manis, dan es serut. Minuman ini juga biasanya disajikan dengan topping seperti tape ketan hitam, kacang hijau, dan nata de coco. Es podeng memiliki rasa yang manis dan segar, sehingga sangat cocok untuk disajikan di siang hari yang panas.
Soto Betawi merupakan hidangan khas Jakarta Selatan yang terbuat dari daging sapi dan jeroan sapi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih, kerupuk, dan perasan jeruk nipis. Soto Betawi memiliki rasa yang gurih dan lezat, sehingga menjadi salah satu hidangan khas yang wajib dicoba jika berkunjung ke Jakarta Selatan.
Kue serabi merupakan jenis kue tradisional Indonesia yang banyak ditemukan di Jakarta Selatan. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras, santan, dan gula, yang kemudian dipanggang di atas cetakan khusus yang disebut dengan “cobek”. Kue serabi biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair di atasnya. Rasanya yang manis dan lembut membuat kue serabi sangat cocok sebagai camilan atau oleh-oleh.
Toko Oleh Oleh Mpok Nini, Jln. Belanak 2 Ujung RT.02/01 No.57 Perumnas 2 (dekat SMPN 7 Bekasi) masuk dari RS. Budi Lestari / Dealer Suzuki Kalimalang [TIMUR JAKARTA]
Kerak telor merupakan makanan khas Jakarta Selatan yang terbuat dari campuran telur ayam, beras ketan, kelapa parut, dan rempah-rempah. Makanan ini biasanya disajikan dengan bawang merah goreng, cabai rawit, dan serundeng. Rasanya yang gurih dan pedas membuat kerak telor menjadi salah satu makanan khas Jakarta Selatan yang wajib dicoba.
Dodol Betawi merupakan salah satu oleh-oleh khas Jakarta Selatan yang terbuat dari campuran ketan, gula merah, dan santan. Proses pembuatan dodol betawi membutuhkan waktu yang cukup lama dan rumit, sehingga rasanya yang lezat dan legit sangat cocok dijadikan oleh-oleh atau buah tangan bagi orang yang dikunjungi.
Kue putu merupakan salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang banyak ditemukan di Jakarta Selatan. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan gula merah yang kemudian dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilubangi di tengahnya. Kue putu biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah cair di atasnya. Rasanya yang manis dan legit membuat kue putu sangat cocok sebagai camilan atau oleh-oleh.
Kue lumpur merupakan salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang banyak ditemukan di Jakarta Selatan. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan gula, yang kemudian diisi dengan kelapa parut atau kacang hijau. Kue lumpur biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya. Rasanya yang manis dan lembut membuat kue lumpur sangat cocok sebagai camilan atau oleh-oleh.
Klepon merupakan salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung ketan dan gula merah yang kemudian dibentuk bulat kecil dan direbus. Klepon biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya. Rasanya yang manis dan lembut membuat klepon sangat cocok sebagai camilan atau oleh-oleh.
Es kopyor merupakan minuman khas Jakarta Selatan yang terbuat dari campuran santan kelapa muda, es serut, dan gula merah. Minuman ini biasanya disajikan dengan topping seperti nata de coco, cincau, dan kacang hijau. Es kopyor memiliki rasa yang manis dan segar, sehingga sangat cocok untuk disajikan di siang hari yang panas.
Inilah beberapa oleh-oleh khas Jakarta Selatan yang wajib dicoba jika Anda sedang berkunjung ke daerah ini. Makanan dan minuman tersebut memiliki rasa yang khas dan unik, sehingga cocok dijadikan oleh-oleh atau buah tangan bagi orang yang dikunjungi. Jangan lupa untuk mencoba makanan dan minuman tersebut saat berkunjung ke Jakarta